Kaufmann/Kauffrau EFZ

Der/die Kaufmann/Kauffrau erledigt die administrativen Arbeiten im Betrieb. Die Aufgaben variieren je nach Tätigkeitsgebiet des Unternehmens und der jeweiligen Abteilung. Bei Cremo absolvieren die Lernenden jeweils 6 Monate in den folgenden Abteilungen: Rohstoffbeschaffung, Buchhaltung, Controlling, Verkauf Export, Verkauf Industrie und Petit Crémier (regionaler Vertrieb).

DIE TÄGLICHE AEBEIT EINES KAUFMANNS / EINER KAUFFRAU BEI CREMO

  • Bearbeitung der Post und Verwaltung der Anzeigetafeln
  • Entgegennehmen der internen und externen Anrufe
  • Redaktion, Kontrolle, Archivierung und Ablage der Korrespondenz
  • Kontakte mit Lieferanten und Kunden
  • Aushilfe an der Rezeption
  • Unterstützung bei der Organisation für den «Ferienpass» und den «Tag der Produzenten»

Petit Crémier
  • Entgegennahme der Bestellungen per Telefon und E-Mail
  • Kontrolle der Lieferantenrechnungen

Verkauf Export
  • Erstellen der Zolldokumente
  • Empfang und Kodierung der Bestellungen
  • Aktualisierung der Produktdateien

AUFNAHMEBEDINGUNGEN

  • Abschlusszeugnis der obligatorischen Schulzeit
  • 2-tägiges Praktikum bei Cremo und Bestehen unseres Tests

ANFORDERUNGEN

  • Teamgeist und Selbstständigkeit
  • Sinn für Methodik und Organisation
  • Gute Rechenfertigkeiten
  • Kommunikationsfähigkeit

Verkauf Industrie

  • Erfassen der Bestellungen
  • Kontakte mit den Kunden und Transporteuren
  • Vorbereiten der Versanddokumente

Rohstoffbeschaffung
  • Registrieren der täglichen Milcheingänge
  • Kontrolle und Erfassen der täglichen Analysen und Berichte über Milch und Rahm

Controlling
  • Kontrolle der täglichen Berichte über Butter, Milchpulver und Käse
  • Kontrolle der Warenrechnungen
  • Verwalten der Materialzentrale

Buchhaltung
  • Registrieren der Rechnungen
  • Vorbereiten der Zahlungen
  • Erstellen der Inventurdokumente
  • Verbuchen des Kassen- und Bankjournals

AUSBILDUNG

  • Dauer der Lehre: 3 Jahre
  • Praktische Ausbildung: 3–4 Tage pro Woche bei Cremo in Villars-sur-Glâne
  • Theoretische Ausbildung: 1–2 Tage pro Woche in einer Berufsschule
  • Überbetriebliche Kurse: 8–16 Tage verteilt auf 3 Jahre

Wir bilden Kaufleute mit Profil E (erweitert) und M (Maturität) aus.

THEORETISCHE FÄCHER

  • Deutsch
  • Französisch
  • Englisch
  • Information, Kommunikation, Administration
  • Wirtschaft und Gesellschaft
  • Interdisziplinäre Kompetenzen
  • Sport

ABSCHLUSS

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Kaufmann/Kauffrau mit Profil E
  • Berufsmaturität möglich während der Lehre (Profil M)

WEITERBILDUNGSMÖGLICHKEITEN NACH DEM EFZ

  • Diplom als juristische/r Sekretär/-in
  • Diplom als Lebensmitteltechniker/-in HF
  • Eidgenössischer Fachausweis in verschiedenen Bereichen
  • Eidgenössischer Fachausweis als Experte/-in in verschiedenen Bereichen
  • HF-Diplom in verschiedenen Bereichen
  • Bachelor of Science FH in verschiedenen Bereichen

Unsere Lehre

Übersicht der offenen Lehrstellen

Antworten auf häufig gestellte Fragen

Uns kontaktieren