Die Vielfalt der Berufe, die unterschiedlichen Werdegänge und die Persönlichkeit jedes Einzelnen machen unsere Authentizität aus.

Die verschiedenen Berufe bei Cremo

Die Verwaltungsangestellten erbringen unterschiedliche Aufgaben, je nachdem in welchem Sektor sie arbeiten. Ein/eine Kaufmann/-frau kann bei Cremo in folgenden Bereichen tätig sein:

  • Rohstoffbeschaffung
  • Buchhaltung
  • Controlling
  • Direktion
  • Marketing
  • Personalwesen
Die Entwicklungsingenieure/-innen und Informatiker/-innen verwalten die EDV-, Telefon- und Netz-Infrastruktur. Zudem gewährleisten sie die Weiterentwicklung und Sicherheit der Systeme und Software sowie den Support für die Mitarbeitenden.
In unseren Labors arbeiten Laboranten/-innen, Hilfslaboranten/-innen und Laborangestellte. Sie führen Probeentnahmen sowie physikalisch-chemische und mikrobiologische Analysen durch. Bei Cremo können sie in drei verschiedenen Labortypen arbeiten:

  • in der Rohstoffbeschaffung
  • in den Sektoren
  • im Akkreditiertes Labor
Ob von den Bauern zu unseren Produktionswerkstätten oder von unseren Lagerhallen zu den Kunden und Verkaufsstellen: Die Waren werden von Lastwagenführer/-innen transportiert.

  • Rohstoffbeschaffung: Der Transport der Milch von den Bauern bis zu unseren Produktionswerkstätten erfolgt mit Tankwagen.
  • Logistik: Der Transport zwischen unseren Standorten und die Lieferungen an die Grossverteiler erfolgen mit Sattelschleppern.
  • Petit Crémier: Die Lieferung an Hotels, Restaurants und Cafés erfolgt mit Solo-Lastwagen von 7.5 bis 16 Tonnen.
Die Einsätze der Chauffeure/-innen sowie die Lieferungen und deren Weiterverfolgung werden von den Disponenten/-innen geplant. Die Logistiker/-innen ihrerseits bereiten die Bestellungen in unseren Lagerhallen vor und kümmern sich um die Lagerverwaltung.
In der Produktion arbeiten die Milchtechnologen/-innen, die den Rohstoff zu Produkten verarbeiten:

  • Butter
  • Käse
  • Pulver (Nährstoffe und Protein)
  • Joghurts
  • Milchgetränke

Die Milchkontrolleure/-innen überwachen die Qualität der Produkte gemäss den geltenden Normen. Die Produktionsanlagen werden von den Anlagenführern/-innen und den Betriebsmitarbeitenden geführt.
Dieser Bereich setzt sich aus drei komplementären Tätigkeitsfeldern zusammen:
  • Grundlagenforschung: Studien in Zusammenarbeit mit anerkannten akademischen Institutionen über die Verwertung der Milchbestandteile im Hinblick auf verschiedene Anwendungen. Die Bereiche Innovation und Prozesse sind der Grundlagenforschung unterstellt.
  • Innovation: Entwicklung von neuen Produkten und Rezepten
  • Prozesse: Entwicklung von neuen Techniken aufgrund der Produkteigenschaften oder von Kundenanfragen
Cremo verfügt über einen eigenen Technikdienst, der sich aus verschiedenen Berufen zusammensetzt, z. Bsp.:

  • Automatiker/-in
  • Plattenleger/-in
  • Zeichner/-in
  • Elektriker/-in
  • Schreiner/-in
  • Maler/-in
  • Polymechaniker/-in
  • Rohrschlosser/-in
  • Schweisser/-in
  • Wartungstechniker/-in

Zusammen kümmern sie sich um den Unterhalt, gewährleisten das korrekte Funktionieren der Produktionsanlagen und unserer Arbeitsplätze, sowie den Bau von neuen Strukturen. Sie alle arbeiten Hand in Hand mit dem/der Sicherheits- und Umweltbeauftragten.

Die Mitarbeitenden der allgemeinen Dienste kümmern sich um die Sauberkeit der Verwaltungsgebäude, der Garderoben, der Zugangsbereiche zu den Produktionszonen, der sanitären Anlagen und der Aussenbereiche der Gebäude. Sie sind auch zuständig für den Wäscheservice.
Unsere Verwaltungsmitarbeitenden in diesem Sektor sind in drei Verkaufsbereichen tätig: Detailhandel, nationale und internationale Industriebetriebe sowie Exporte. Letztere werden meistens in Fremdsprachen getätigt. Die Mitarbeitenden im Bestellservice sind zudem auch im Bereich Detailhandel tätig.

Die Key-Account-Manager und Vertreter/-innen kümmern sich um die Akquisition und Betreuung der Kunden. In unseren beiden Käseboutiquen arbeiten Verkäufer/-innen, und Degustanten/-innen werben für unsere Produkte in Läden und an Messen in der ganzen Schweiz.