La diversité des métiers, la richesse des parcours et la personnalité de chacun, c’est ce qui fait notre authenticité.

Les différentes professions chez Cremo

Les employés-ées d’administration effectuent diverses tâches selon le secteur dans lequel ils-elles sont rattachés-ées. Chez Cremo, un-e employé-e de commerce peut être rattaché-e aux départements suivants :

  • Approvisionnement en matières premières
  • Comptabilité
  • Controlling
  • Direction
  • Marketing
  • Ressources humaines
Les ingénieurs de développement et les informaticiens gèrent les infrastructures informatiques, téléphoniques et de réseau. En outre, ils assurent le développement et la sécurité des systèmes et des logiciels ainsi qu’un support pour les collaborateurs.
Dans nos laboratoires travaillent des laborantins-es, des aides-laborantins-ines et des employés-es de laboratoire. Ensemble, ils effectuent des prélèvements et des analyses physico-chimiques et microbiologiques. Ils peuvent être affectés dans 3 types de laboratoires différents au sein de Cremo :

  • à l’approvisionnement en matières premières
  • dans les secteurs
  • au laboratoire accrédité
De nos agriculteurs à nos lieux de productions et de nos entrepôts à nos clients et points de vente, les matières sont transportées par des chauffeurs-es poids lourds.

  • Approvisionnement des matières premières : l’acheminement du lait depuis les agriculteurs jusqu’à nos lieux de production se fait avec des camions-citernes.
  • Logistique : les transports entre nos sites et les livraisons pour la grande distribution se font avec des camions semi-remorques.
  • Petit Crémier : la livraison dans la gastronomie et le commerce de détail se fait avec des camions frigorifiques modernes de 3.5 à 16 tonnes.
Ce sont les disponents qui assurent le suivi et les plannings des chauffeurs-es ainsi que des livraisons. Dans nos dépôts, les logisticiens-ennes s’affairent à la préparation des commandes et à la gestion des stocks.
En production, nous retrouvons les technologues du lait, qui transforment la matière première en produits dérivés :

  • Beurres
  • Fromages
  • Poudres (nutriments et protéines)
  • Yogourts
  • Boissons lactées

Les contrôleurs-euses du lait assurent un suivi de la qualité des produits selon les normes en vigueur. Les installations de production sont conduites par les opérateurs-trices de machines automatisées et les employés-es d’exploitation.
Composé de trois axes complémentaires
  • Recherche fondamentale : études en collaboration avec des groupes académiques reconnus pour une valorisation des ingrédients contenus dans le lait en vue de différentes applications. La recherche fondamentale chapeaute les groupes innovation et process.
  • Innovation : recherche de nouveaux produits, création de nouvelles recettes
  • Process : recherche de nouvelles techniques, selon les propriétés des produits ou des demandes des clients
Cremo a son propre service technique, composé de différents corps de métier, tels que :

  • Automaticiens-nes
  • Carreleurs-euses
  • Dessinateur-trice
  • Électriciens-nes
  • Menuisiers-ères
  • Peintres
  • Polymécaniciens-nes
  • Serruriers-ères tuyauteurs-euses
  • Soudeurs-euses
  • Technicien-ne de maintenance

Ensemble, ils assurent l’entretien et le bon fonctionnement des installations de production et de nos lieux de travail, ainsi que la construction de nouvelles structures. Tous travaillent en collaboration avec le-la chargé-e de sécurité et environnement.

Les employés-es des services généraux veillent à la propreté des locaux administratifs, des vestiaires, des accès aux zones de production, des sanitaires ainsi qu’à l’extérieur des bâtiments. En outre, ils-elles gèrent aussi le service de lingerie.
Nos collaborateurs administratifs de ce secteur sont actifs dans trois domaines de vente : de détail, industrielle nationale et internationale ainsi qu’à l’export. Ces derniers sont généralement multilingues. De plus, des employés aux services des commandes œuvrent également au département de la vente de détail.

Les key account managers et les représentants-es assurent la prospection et le suivi de la clientèle. Des vendeurs-euses travaillent dans nos deux Boutiques du Fromage et des dégustateurs-trices effectuent la promotion de nos produits dans divers commerces en Suisse et lors de foires.